МАСШТАБНО-ИНВАРИАНТНЫЙ АЛГОРИТМ ОБНАРУЖЕНИЯ ОБЛАСТЕЙ ИЗОБРАЖЕНИЙ (Informatika)
Описывается масштабно-инвариантный алгоритм обнаружения областей изображений пошаблону, основанный на сравнении их ориентированного градиента. Алгоритм, в частности, предназначается для нахождения в режиме реального времени областей аэро- и космических изображений, которые соответствуют кадрам видеопоследовательностей, снятых видеокамерой. Алгоритм проще и в несколько раз быстрее популярных в настоящее время алгоритмов SIFT и SURF. Он позволяет надежно находить области на изображениях (в том числе больших размеров), имеющих схожие характеристики с шаблонами.