Avaliação visual na criança: da unidade de internação neonatal ao domicílio - Maria Vera Lúcia Moreira Leitão Cardoso; Grazielle Roberta Freitas da Silva (Rev Rene)
Estudo desenvolvido numa maternidade situada em Fortaleza-CE, no período de janeiro a maio/2003. Objetivou-se investigar alterações oculares em crianças com risco para desenvolver alterações na visão; realizar estimulação visual em crianças consideradas de risco internadas na unidade neonatal e enfermaria canguru, e realizar acompanhamento das crianças que apresentaram resposta visual alterada. A amostra constou de 21 bebês, fora do estado crítico de saúde, que se encontravam internados em unidade neonatais. Realizaram-se 86 sessões de estimulação visual, exame ocular externo e a avaliação da atividade visual, enfocando as respostas visuais básicas em todas as crianças. Ao exame ocular a alteração mais encontrada foi o nistagmo. Realizou-se visita domiciliar àquelas com respostas visuais alteradas. Através da avaliação e estimulação visual em crianças ainda internadas, pôde-se detectar distúrbios oculares e, uma vez identificados, devem ser tratados por especialistas em tempo hábil a fim de se evitar a cegueira na infância.