Masculinidades de autoayuda: Psicologización de la hombría y cultura terapéutica - Antar Martínez-Guzmán (HYBRIS: Revista de Filosofía)
Nunca como hoy la preocupación en torno a las masculinidades y las implicaciones del ser-hombre había estado tan presentes en distintas esferas de la vida pública. Asistimos a la multiplicación y propagación de agendas, programas y pedagogías sociales en torno a la masculinidad. Las prácticas y discursos psicológicos, así como sus mecanismos de propagación cultural, tienen una presencia cardinal en las comprensiones actuales sobre la masculinidad y han contribuido a articular un lenguaje para su intervención. En este texto exploramos dicho escenario a través de las nociones de psicologización y cultura terapéutica. Rastreamos ciertas inflexiones en el devenir de la masculinidad como objeto de dispositivos de conocimiento y gestión de la individualidad psicológica. Centramos el análisis en dos campos: a) el desarrollo de la ciencia psicológica dominante o canónica; y b) la expansión y popularización de los saberes psi en la cultura de autoayuda.