Penyuluhan Penggunaan Antibiotik Rasional pada Wali Murid serta Perilaku Hidup Bersih dan Sehat pada Siswa - Dimas Setyadi Putra; Dita Azmul Firadusi; Rizki Lisya Nugraha; Rizka Novia Atmadani; Ayu Kartika Pertiwi (Community Empowerment)
Pengendalian sumber infeksi menjadi penting begitu sebuah pandemi dimulai, antara lain melalui pemutusan rantai penyebaran penyakit dan penggunaan obat  untuk menekan angka kesakitan dan kematian pada saat pandemi. Namun, peningkatan perubahan pola penggunaan antibiotik pada saat pandemi COVID-19 dapat menimbulkan masalah baru dan dampak buruk, seperti bakteri resisten antibiotik. Selain itu, pandemi COVID-19 juga berdampak besar pada sektor pendidikan, perubahan sikap setiap orang perlu dilakukan untuk menjaga kesehatan tubuh, salah satunya adalah perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS). Penyuluhan ini bertujuan untuk mengedukasi orang tua tentang penggunaan antibiotik rasional dan meningkatkan pengetahuan dan praktik PHBS pada siswa di era pandemi. Penyuluhan dilakukan dengan metode ceramah dan menggunakan media brosur di dua Sekolah Dasar di Kota Malang. Hasil penyuluhan ini menunjukkan peningkatan pemahaman audiens sebelum dan sesudah penyuluhan, baik mengenai antibiotik rasional maupun PHBS. Meskipun pandemi COVID-19 telah berlalu, hasil peyuluhan ini dapat bermanfaat sebagai referensi dimasa yang akan datang, bahwa diperlukan peran dan kolaborasi antara pemerintah, akademisi, dan masyarakat terkait kebutuhan dalam memfasilitasi kegiatan yang dapat meningkatkan pengetahuan atau pemahaman masyarakat yang mungkin dapat menjadi motivasi mereka dalam berperilaku atau mengambil keputusan