¿Más allá de la justicia correctiva?: potencialidades de la restitución de tierras en la superación de los conflictos armados - Gustavo Rojas Páez; Andrés Mauricio Guzmán Rincón (Opinión Jurídica)
La restitución de tierras, como instrumento de reparación en el contexto de la justicia transicional, cuenta con importantes herramientas para lograr una acción articulada con los objetivos de justicia social agraria, propios del derecho constitucional y del derecho internacional de los derechos humanos. Los retos que se derivan de su implementación en escenarios donde el conflicto ha sido originado en buena medida por las desigualdades sociales justifican esta articulación y evidencian su necesidad. La explicitación y la identificación analítica de estos puntos de encuentro son el objeto de este artículo; el referente teórico gira en torno a la potencialidad de la justicia correctiva en la contribución a la consecución de la justicia social o redistributiva.