Panorama da implementação da CID-11 no Brasil - Ana Carolina Aires CerqueiraPrata; Silvia von Tiesenhausen de Sousa-Carmo; Maria Cristina Horta Vilar; Yluska Myrna Meneses Brandão e Mendes; Heloisa Brunow Ventura Di Nubila; Dácio Lyra Rabello Neto; Letícia de Oliveira Cardoso; Juan José Cortez Escalante (Revista Panamericana de Salud Pública)
O Brasil iniciou, em 2021, a implementação da 11ª Revisão da Classificação Internacional de Doenças (CID-11), com término previsto para 2027. A CID-11 representa um salto tecnológico e conceitual que oferece novas oportunidades de análise epidemiológica e de gestão da saúde, porém impõe desafios de interoperabilidade e de preservação das séries históricas que tornam mais complexa a sua implementação. Considerando a grande extensão territorial do Brasil e a existência de sistemas de informação em saúde consolidados, a implementação no país será escalonada, tendo cinco eixos prioritários: publicação, tradução e uso da CID-11 no Brasil; infraestrutura de tecnologia da informação; comparabilidade e qualidade dos dados; desenvolvimento de capacidades; e promoção e disseminação. O presente artigo tem como objetivo apresentar o panorama atual do processo de implantação da CID-11, as etapas já realizadas e as perspectivas futuras. A implementação segue as diretrizes do Guia de Implementação da Organização Mundial da Saúde e a Nota Técnica nº 91/2024 do Ministério da Saúde do Brasil, que aborda procedimentos como a atualização dos sistemas de informação em saúde e áreas de atenção, considerando a diversidade das realidades regionais do país e a magnitude da mudança nas classificações internacionais, com objetivo de garantir segurança e efetividade, com preservação das séries temporais e agilidade para adaptações. O processo representa mais um marco na saúde pública nacional, ao mesmo tempo em que moderniza e aprimora os sistemas de informação de estatísticas vitais, consolidando o papel do Brasil no avanço da saúde pública global.