Energía y archivo - Geoffrey C. Bowker (Revue d'anthropologie des connaissances)
Este texto aborda las maneras de pensar la articulación entre el conocimiento que producimos y su origen social sin caer en un determinismo ingenuo. Los principales argumentos son que nuestros modos de descubrimiento y de enunciación del conocimiento son profundamente sociales: a través del papel que desempeñan tanto las formas de energía como las prácticas burocráticas.