La experiencia lúdica de la vanguardia en dos prosas de Adalberto Varallanos - Shirley Janette Castañeda Tantaleán (Escritura y Pensamiento)
El presente trabajo se propone determinar lo lúdico como un aspecto relevante en la prosa de vanguardia del escritor peruano Adalberto Varallanos. Para ello, se definen las categorías de lo lúdico y la prosa, mediante los planteamientos teóricos de Gadamer, Huizinga, Bürger, Foster y Millares. Desde un análisis hermenéutico, se estudia “Nacimiento, vida e itinerario del Hombre Veloz (semi-cuento)” y “Croquis de playa” para postular que la prosa de Varallanos presenta un carácter lúdico en el aspecto formal y temático: Esto crea una prosa híbrida y experimental que rebasa la noción de los géneros; propone un juego intertextual con otros discursos; y presenta un locutor que, en el tratamiento del tema, asume una actitud irónica y jovial. Además, son textos que requieren, mediante el énfasis de la función apelativa, la constante labor imaginativa y, por ende, cocreativa del lector en la recepción de la obra de arte.