بدائل التمويل المتوقعة لمعمل الألبسة الجاهزة في النجف الاشرف في ظل متغيرات البيئة الداخلية والخارجية - دراسة تطبيقية للفترة من 2003-2014 - مؤيد عبد الحسين الفضل; عبد الله كاظم حسن (مجلة الغري للعلوم الاقتصادية والادارية)
المستخلص يستهدف البحث التعرف على بدائل التمويل المتوقعة عن طريق استطلاع رأي أطراف ذات  العلاقة كافة في تشخيص  إمكانية الاعتماد على البدائل التمويلية المقترحة, على وفق ستة  مسارات أساسية ,وكذلك تحليل البيئة الداخلية والخارجية للمعمل لبيان واستخلاص البدائل والمؤشرات التي من شانها ان تدعم الحصص السوقية له في السوق العراقية المحلية وكذلك السوق الخارجية  وبالتالي دعم الموقف المالي والسيولة النقدية للمعمل ,منطلقا من فرضية مفادها " تساهم بدائل حزمة الإجراءات  الخاصة بمحددات البيئة الداخلية  في دعم بدائل التمويل المتوقعة"  ولأجل التحقق من صحة الفرضية التي قام عيها البحث تم تصميم استمارة استقصاء ووزعت على ستة مستويات ذات  اهتمام بنشاط المعمل قيد الدراسة ,حيث تم توزيع 139 استمارة فحص ,وبتحليل استمارات الفحص تم إثبات صحة  الفرضية التي انطلق منها البحث.