Gestión del conocimiento para el desarrollo de altos potenciales en empresas ecuatorianas - Mónica del Pilar Llanos-Encalada; Samantha Nicole Machuca-Esteves (Innova Research Journal)
Las organizaciones generan ventaja competitiva a través de personal idóneo. El objetivo del estudio es analizar la incidencia de la gestión del conocimiento en el desarrollo de perfiles de alto potencial en empresas ecuatorianas. Se utiliza, el método analítico-sintético, se aplica, el test Wonderlic, para identificar altos potenciales; y, para caracterizar la gestión del conocimiento, las estrategias de Ceruti (2019), que plantea cuatro dimensiones. Los hallazgos reflejan que las organizaciones no cuentan con un sistema de gestión de conocimiento propicio, la información se pierde, no aporta valor, se desestima las capacidades, lo cual, obstaculiza el desarrollo del potencial del personal, por tanto, deben focalizar su gestión en el uso de herramientas que faciliten la transferencia de experiencias y conocimientos.