Nivel socioeconómico asociado con la higiene personal en escolares de una comunidad maya de Yucatán - Juan Manuel Chan Santiago; Roberth Amilcar Pool Góngora; Maricela Balam Gómez; Karla Margarita Ramos López; José Manuel de Atocha Gijón Zimá; Gibrán Miguel Cano Loría (CuidArte)
Introducción. Los Hábitos de Higiene Personal (HHP) de escolares dependen de sus padres, sin embargo, la crisis económica dificulta el acceso a los servicios básicos del hogar, por lo tanto, es importante determinar las causas que afectan de forma directa la salud y que aumentan los comportamientos no saludables en los escolares. Objetivo. Analizar la relación entre los HHP en escolares de una comunidad Maya con el Nivel Socioeconómico (NSE) de los padres de familia. Metodología. Estudio cuantitativo, transversal y correlacional. Se eligieron 44 binomios (padre e hijo) al azar a quienes se midió el NSE a través del instrumento de Asociación Mexicana de agencias de Inteligencia de Mercado y Opinión (AMAI) 2018, a los hijos previamente se les midió el nivel de HHP mediante la adaptación del instrumento HICORIN. Se aplicó análisis estadístico descriptivo e inferencial con la prueba no paramétrica Spearman. Resultados. El 68.2% de los padres de familia obtuvo un NSE bajo (D). No se encontró asociación entre los HHP con el NSE (p= 0.989). Conclusión. Según el AMAI, en zonas rurales prevalecen para el NSE los estratos D (34%), D+ (23%) y E (23%), congruente con este estudio que obtuvo para los estratos D=68.3% y D+=22.7%. El Instituto Nacional de Salud Pública refiere que la vulnerabilidad social en salud es un resultado de las desigualdades socioeconómicas, esto correlaciona con la comunidad de Tekom que presenta NSE bajo, sin embargo, no hubo evidencia para determinar que el NSE influye directamente en la calidad de higiene.