¿Quién decide qué y cómo? el conflicto en torno a la participación ciudadana en el contexto del desarrollo de la iniciativa urbana: Cuenca-San Antón (2007-2015) - Enrique García Escamilla; Manuel Jesús Maldonado Lozano; Aurelio Lascorz Fumanal; Myriam Gutiérrez Zornoza (Arxius de Ciències Socials)
En este artículo se describen los principales resultados de un estudio etnográfico sobre la participación ciudadana realizado en el contexto del desarrollo de la iniciativa urbana (2007-2015): Cuenca-Barrio de San Antón. Esta iniciativa fue gestionada por el ayuntamiento de cuenca y financiada por los Fondos Europeos De Desarrollo Regional (FEDER), dependientes del Ministerio de Economía y Hacienda del Gobierno de España. Los resultados de la investigación muestran cómo, en el contexto de la aplicación de las políticas neoliberales, la participación ciudadana se convierte en el detonante de nuevos conflictos entre las instituciones y la ciudadanía. En este sentido, cabe destacar la manera en que, en la práctica, las instituciones, en su condición de expertas y no dispuestas a desempoderarse, invocan la participación ciudadana para tratar de legitimar sus acciones. Para ello despliegan estrategias de participación basadas en lógicas que o bien la niegan o bien la promueven en un nivel meramente simbólico. Estas lógicas se confrontan con las estrategias de participación ciudadana desplegadas por los actores subalternos para desafiar y tensionar las prácticas dominantes.