Efecto del derivado de la lactosa sobre la población microbiana de muestras fecales de cerdos posdestete - Rosero Olga Lucía (Acta Agronómica)
COMPENDIO

Se estudió el efecto prebiótico del derivado de la lactosa (DL) en la población microbiana presente en las muestras de heces (inóculo fecal) de los cerdos posdestete. Se utilizó la técnica de producción de gas in vitro en 2 sustratos: el control pulpa de remolacha (PR) y DL. Se desarrollaron dos etapas. En la primera se determinó la producción del gas y las proporciones de ácidos grasos volátiles (AGV), evaluando la actividad microbiana en los niveles (0, 0.2, 2, 20 y 100%) de DL reemplazando a la PR, durante la fermentación de 144h. El tiempo medio de la producción del gas potencial se alcanzó a las 12h de la fermentación. Este tiempo se utilizó para la segunda etapa con tres niveles de DL (0, 20 y 100%). Se determinó el efecto del DL sobre la composición de la población microbiana (E. coli, lactobacillus y anaerobios facultativos totales), concentración de AGV y sobre el pH, como resultado de la fermentación bacteriana . Se incrementó la concentración del butirato (P < 0.001) y la acidificación (P < 0.001) del medio. El DL modificó la composición microbiana, que se reflejó en la disminución (P < 0.001) del número de colonias microbianas de E. coli. En conclusión el DL en niveles altos presentó efectos prebióticos.

Palabras claves: Lactosa, prebiótico, fermentación in vitro, cerdo, butirato, Escherichia coli

ABSTRACT

Effect of Lactose Derivative (LD) on the present microbial populationÊ¼s in the sample faeces of weaned piglets The prebiotic effect of Lactose Derivative (LD) on the present microbial populationÊ¼s in the sample faeces (faecal inocula) of weaned piglets was studied . The in vitro gas-production technique was used. Using 2 substrates: sugarbeet pulp (SBP) as control and LD as evaluation. Two stages were developed. In the first it the gas production and the Volatile Fatty Acids (VFA) proportions, during 144h fermentation, to evaluate the effect of the microbial activity with different DL levels (0, 0.2, 2, 20 y 100%), as replacement to SBP was determined. The half time gas production potential, was reached at the 12h of fermentation. This time was used for the second stage and the DL levels (0, 20 and 100%). Microbial populationÊ¼s composition (E. coli, Lactobacillus and total facultative Anaerobes), VFA concentration and pH was determined. Effects of the DL were presented on the products of the bacterial fermentation in faecal inocula. An increment in the butyrate concentration (P <0.001) and the acidification (P <0.001) was registered. The LD induced the microbial composition modification that is reflected in the decrease (P <0.001) of the number of microbial colonies of E. coli. The conclusion indicated that DL presented effects as prebiotic when it was used as substrate in high levels.

Key words: Lactose, prebiotics, fermentation in vitro, swine, butyrate, Escherichia coli.