معايير اختيار الشريك في التعلم في الفكر التربوي الإسلامي - مرضية الزين مختار محمد (مجلة المهرة للعلوم الإنسانية)
تناولت الدراسة معايير اختيار الشريك في التعلم في الفكر التربوي، وهدفت الدراسة للتعرف علي معايير اختيار الشريك في التعلم في الفكر التربوي الإسلامي كما تبدو عند سبعة من أئمة العلماء المسلمين وهم: ابن مسكويه، والماوردي، وابن عبد البر، والبغدادي، والغزالي، والزرنوجي؛ وابن جماعة، والكشف عن أهم المعايير الإيمانية والأخلاقية والاجتماعية والأكاديمية في اختيار الشريك في التعلم في الفكر التربوي الإسلامي لدي أئمة العلماء المسلمين؛ اتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي؛ متتبعة آراء العلماء عينة الدراسة، وتوصلت الدراسة لعدة نتائج أهمها؛ أن ثمة معايير فكرية وخلقية وتربوية حفل بها الفكر التربوي الإسلامي.