La cultura comunitaria y el diseño en procesos de (re)territorialización: Dispositivos y narrativas de memoria, arraigo y resiliencia - Alicia Morales-Pereyra; Carlos Jiménez-Martínez (Diseña)
En 2021, la isla canaria de La Palma sufrió una erupción volcánica que se prolongó durante 85 días, lo que obligó a desplazarse a más de siete mil personas, dos mil de las cuales no pudieron regresar a su hogar. En este contexto de sanación colectiva, complejo y conflictivo, planteamos una contribución desde el diseño a partir de la creación cultural y artística como ensamblaje sociomaterial. A través de una investigación situada, desarrollada principalmente con mujeres de la periferia rural, este artículo ahonda en el diseño de encuentros, espacios de escucha y redes de afectos y cuidados que favorezcan la recopilación de saberes ancestrales e incidan en el arraigo colectivo. Se analiza la continuidad de la dimensión doméstica en el espacio público, tomando la (sobre)mesa como objeto y contexto en procesos dinámicos de (re)territorialización.