Development and validation of instructional material on health self-care for professionals working in social projects / Desenvolvimento e validação de material instrucional sobre autocuidado em saúde para profissionais atuantes em projetos sociais - Thalia Jardim Dourado; Cristiane Rodrigues da Rocha; Édira Castelo Branco de Andrade Gonçalves; Vinicius Pinheiro Israel; Andressa Teoli Nunciaroni (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: realizar a validação de conteúdo e de aparência de um e-book sobre autocuidado relacionado à saúde, voltado para profissionais que atuam em projetos sociais. Métodos: estudo metodológico de validação de conteúdo e de aparência. Para desenvolvimento do material, uma revisão de literatura foi realizada. Participaram 10 juízes especialistas atuantes em um projeto social. Foram considerados válidos os resultados cujo Índice de Validade foi igual ou maior que 0,8. Resultados: O e-book foi dividido em quatro dimensões compostas por um conjunto de cuidados e por sugestões de atividades recreativas a serem desenvolvidas junto aos participantes: 1. física; 2. mental; 3. emocional; e 4. social. A estratégia de Ativação da Intenção foi descrita para apoiar a mudança de comportamento. Conclusão: O e-book inova na articulação entre o autocuidado e a saúde, caracterizando-se como tecnologia potencializadora do desenvolvimento de ações intersetoriais. A sua validação contribui para a aplicabilidade do material.