Les interventions publiques dans les favelas de Rio de Janeiro - Rafael Soares Gonçalves (L'Ordinaire des Amériques)
Cet article vise à étudier les politiques de réhabilitation et de régularisation foncière des favelas à Rio de Janeiro. Bien que la Constitution fédérale de 1988 et la loi du Statut de la Ville de 2001 aient établi un cadre législatif propice à ces politiques, ces interventions se sont penchées davantage sur la réhabilitation de l’espace au détriment de la légalisation du sol. A partir de l’étude de cas de la favela Rocinha, cette contribution vise à analyser la complexité et les limites de la politique de régularisation foncière des favelas à Rio de Janeiro.