Fatores de risco para a ocorrência de violência contra a pessoa idosa: revisão sistemática = Risk factors for the occurrence of violence against the elderly: a systematic review - Alves, Coralie Sandrine (PAJAR - Pan American Journal of Aging Research)
Objetivos: Apresentar e sistematizar, através de uma revisão sistemática, as evidências científicas acerca dos fatores de risco de violência contra as pessoas idosas, de forma a traçar linhas estratégicas preventivas e interventivas. Fonte dos dados: Foram consultadas as bases de dados científicas Pubmed/Medline®, EBSCO® e Cochrane Library®, no período de 1 de janeiro de 2012 até 31 de dezembro de 2016, nas línguas portuguesa, inglesa, espanhola e francesa, sobre os termos Medical Subject Headings: “elder abuse” e “risk factor”, com auxílio de operadores booleanos (AND); parênteses para ordenação dos operadores e aspas para identificação de palavras compostas. Foram considerados 115 documentos para a análise, de onde foram extraídos 13. Síntese dos dados: Detectou-se que a violência física é a forma mais prevalente e que são as mulheres de idade mais avançada as que apresentam maior risco de sofrer de violência. As dinâmicas e os conflitos familiares constituem-se também como fatores de risco para a ocorrência deste fenómeno nas pessoas idosas. Conclusões: Esta revisão identifica relevantes lacunas de conhecimento na área da violência contra as pessoas idosas, patentes na falta de consistência na definição de violência e formas de violência, nos parcos estudos de rastreio e na detectação, intervenção e prevenção do fenômeno. Consequentemente, e apesar da posição privilegiada do médico de família/profissional de saúde na comunidade, a ausência de diretrizes de atuação impede uma intervenção mais eficiente, tanto na detectação, como na prevenção do fenómeno