Comorbilidad entre trastornos del neurodesarrollo y burnout docente: Un estudio en instituciones educativas de Colombia - John Gregory Pérez Zapata; Angélica del Pilar Toro Riveros (Ciencia y Educación)
El presente artículo tiene como objetivo analizar la relación entre los trastornos del neurodesarrollo estudiantil y el burnout docente, explorando el impacto de programas de intervención neuropsicológica en el contexto educativo colombiano. En cuanto a la metodología, se utilizó un enfoque mixto con diseño correlacional-descriptivo, basado en el trabajo de Pérez (2015). La muestra incluyó: 50 docentes y 40 estudiantes, evaluando variables neuropsicológicas mediante pruebas estandarizadas y el nivel de burnout con el Maslach Burnout Inventory. Los resultados indican una correlación significativa entre el aumento de estudiantes con dificultades neuropsicológicas y mayores niveles de burnout docente. Además, los programas de intervención mostraron mejoras en funcionalidad visual, lateralidad y discriminación auditiva, asociadas a un mejor rendimiento académico y una reducción del agotamiento emocional en los docentes. Se puede concluir que las intervenciones neuropsicológicas benefician tanto a estudiantes como a docentes, mejorando el ambiente educativo y la calidad del proceso de enseñanza-aprendizaje.