狼疮肾炎与妊娠的相互影响 - 杨念生; 薛志强; 黄越芳; 陈雄辉; 叶任高 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨狼疮肾炎与妊娠的相互影响。【方法】回顾性分析242 次与狼疮肾炎有关的妊娠, 研究狼疮肾炎病 程和妊娠结果间的相互影响。【结果】患狼疮肾炎的妇女妊娠成功率低, 新生儿存活率仅30 %, 显著低于无狼疮肾炎组 (90 %, P <0.01), 而死胎(产)的比例(39 %)显著高于无狼疮肾炎组(3%, P <0.01)。有49%的妊娠伴有狼疮肾炎加重。 【结论】选择适当受孕时机和积极控制狼疮肾炎活动是提高狼疮肾炎妇女妊娠成功率的关键。