МОДЕЛИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ «ОБЛАЧНОЙ» КОМПЬЮТЕРНОЙ СИСТЕМЫ (Doklady Belorusskogo gosudarstvennogo universiteta informatiki i radioèlektroniki)
Рассматриваются свойства и особенности «облачных» компьютерных систем с точки зрения моделей информационного и телекоммуникационного взаимодействия. На основе анализа существующих реализаций предложена обобщенная модель архитектуры «облака» как компьютерной системы, даны описания ее состава и основных функций. Проанализированы особенности реализации «клиент-серверной» модели и модели сетевого взаимодействия при построении «облачных» систем. Для описания моделей функционирования «облака» вводятся и классифицируются понятия «облачная компьютерная система», «прокси-клиент».