UN NUEVO REGISTRO PARA MÉXICO DE PLEOPELTIS X SORDIDULA (MAXON EX WEATH. IN WEATH.) MICKEL ET BEITEL, UN HIBRIDO ENTRE PLEOPELTIS ASTROLEPIS (LIEBM.) FOURN. Y PLEOPELTIS FALLAX (SCHLDL. ET CHAM.) MICKEL ET BEITEL. (POLYPODIACEAEPTERIDOPHYTA) EN TLAXCALA, - María de la Luz Arreguín Sánchez; Jorge Huerta-Zavala; Bruno Alejandro Gutiérrez-Becerril (Polibotánica)
En Tlaxco, estado de Tlaxcala, México, se colectó un helecho epipétrico y epífito sobre pino y encino, muy similar a un Pleopeltis. Weatherby (1927) describió esta planta como Polypodium sordidulum, cita tres colectas del estado de Veracruz, y menciona la posibilidad de que sea un híbrido. Mickel (1987) sugiere que algunos géneros afines a Polypodium se hibridizan entre ellos y realiza nuevas combinaciones de X Pleopodium (híbridos de Polypodium y Pleopeltis) e híbridos entre especies de Pleopeltis, menciona los padres de esos híbridos. Nuestra planta fue identificada como Pleopeltis X sordidula, un híbrido entre Pleopeltis astrolepis y Pleopeltis fallax (Mickel, op. cit.), pero encontramos algunas diferencias como la ausencia de escamas del rizoma comosas; escamas del rizoma lanceoladas, no redondas y escamas del envés densas, no esparcidas. Esta colecta es un nuevo registro para México, conocida sólo del estado de Veracruz, además de ser una planta que desde hace más de setenta años no se conocía de su existencia.