Efeito da idade relativa e efeito do ano constituinte: uma análise do ranking da Federação Internacional de Tênis - João Paulo Abreu Moreira; Mariana Calábria Lopes; Larissa Oliveira Faria; Maicon Rodrigues Albuquerque (Revista da Educação Física)
Efeito da Idade Relativa (EIR) e o Efeito do Ano Constituinte (EAC) parecem influenciar o processo de formação de jovens tenistas. Sendo assim, o objetivo do presente estudo foi investigar a presença desses efeitos no ranking de tenistas juniores da International Tennis Federation (ITF) e sua influência na pontuação obtida pelos tenistas. Os resultados encontrados demonstram a presença do EIR e do EAC (p 0,05). O modelo de regressão identificou que as variáveis “ano” e “mês” de nascimento predizem a pontuação dos atletas no ranking da ITF com uma variância explicada de 19%. Em resumo, o ranking formado por várias faixas etárias não tem se mostrado uma estratégia de classificação sensível o bastante para prevenir o EIR e o EAC entre os tenistas juniores.