Realismo de entidades e descontinuidade da ciência - Tiago Oliveira (Perspectiva Filosófica)
Num artigo de 1994, intitulado Could Theoretical Entities Save Realism? Elsamahi expõe um conjunto de problemas que ameaçam as supostas vantagens do realismo de entidades (RE) em relação ao realismo explanacionista (realismo de teorias, no vocabulário dos proponentes de RE). Tais críticas foram dirigidas particularmente ao RE proposto por Hacking (1983). No presente artigo farei uma breve apreciação da argumentação de Elsamahi reconhecendo alguns dos méritos do artigo em questão, mas também algumas de suas dificuldades. Meu esforço está concentrado especialmente na alegação de que o critério do RE precisaria ser revisto nos casos em que há mudanças teóricas e as entidades das teorias substituídas passaram a ser consideradas fictícias. Argumentarei que, ao contrário do que pensa Elsamahi, o RE mostra-se compatível com as mudanças teóricas que descartaram as três entidades que costumam causar dificuldades ao realismo explanacionista: o éter, o calórico e o flogisto.