Tecnologías convergentes, inteligencia artificial y las neurociencias en la formación de investigadores: una revisión sistemática. - David Ocampo-Eyzaguirre; Dolores Vélez-Jimenez; Nivia Esther Gutiérrez-De Gracia (Sociedad & Tecnología)
El estudio examina los fundamentos de la inteligencia artificial y las neurociencias en la formación de investigadores. El objetivo principal es desarrollar un análisis teórico sistematizado sobre cómo las tecnologías convergentes, junto con el impacto de la inteligencia artificial y las neurociencias, pueden ofrecer un enfoque alternativo para la formación de investigadores. Este enfoque busca permitir el conocimiento, la comprensión, la interpretación y la transformación de realidades sociales. La investigación se basa en una revisión sistemática de diversas bases de datos, incluyendo REDALYC (Red de Revistas Científicas de América Latina), SciELO (Biblioteca Científica Electrónica en Línea), SCOPUS, Latindex y Science Academy. Se utilizó el método PRISMA para el análisis de datos, que abarca las etapas de identificación, selección, elegibilidad e inclusión. Los criterios de selección para el análisis sistematizado se centraron en la inteligencia artificial, las neurociencias y la formación de investigadores, limitándose a documentos escritos en español. Los resultados presentan los fundamentos teóricos sobre cómo la inteligencia artificial y las neurociencias impactan en la formación de investigadores, destacando su relevancia en el contexto académico actual.