Beneficios económicos de las huertas de la vereda Hatillo y Socha, municipio de Gachantivá, Boyacá (Colombia) - Fernanda Magnolia Barajas-Acero; Jaime A. Navarro-López; Ruth Alejandra Chaparro-Perilla (Ciencia y Agricultura)
Este estudio evaluó el aporte económico de las huertas familiares en la vereda Hatillo y Socha, municipio de Gachantivá (Boyacá), identificando especies cultivadas, sus usos y prácticas de manejo. En enero de 2021 se aplicaron encuestas semiestructuradas a propietarios de 10 huertas, recopilando información sobre especies cultivadas, usos, periodicidad de cosecha y métodos de producción, complementados con precios del mercado local. Se identificaron 35 especies, predominantemente alimenticias (60%), con un promedio de seis por huerta, evidenciando una baja riqueza en comparación con otros estudios de la región, atribuible a la pérdida de tradiciones y la falta de relevo generacional. El 50% de las huertas combinaba autoconsumo y venta, mientras que el resto se destinaba exclusivamente al consumo familiar. Aunque en algunas huertas se empleaban productos orgánicos para control de plagas y fertilización, también se detectó el uso de agroquímicos y la aplicación inadecuada de abonos orgánicos, lo cual puede resultar contraproducente y afectar los costos y beneficios netos. El aporte económico mensual neto de las huertas, descontando insumos, osciló entre $17.400 y $574.100 COP, con un promedio de $145.560, constituyendo un recurso fundamental para familias de bajos ingresos. Las especies que generaron mayor contribución económica fueron arveja, calabaza, curuba, lulo y tomate. Las huertas son esenciales para la economía familiar, la seguridad alimentaria y la conservación de la biodiversidad, y que su potencial puede maximizarse mediante el incremento de la diversidad de cultivos, la optimizando de prácticas agroecológicas y la adición de valor agregado a los productos.