ACCIÓN SINÉRGICA DEL ÁCIDO INDOL BUTÍRICO Y UNA RIZOBACTERIA, EN LA FITOEXTRACCIÓN ASISTIDA DE ARSÉNICO Y CADMIO POR Sedum praealtum A. DC. - Belen Chávez Ramírez; Leonor Angélica Guerrero Zúñiga; María Soledad Vásquez Murrieta; María Olivia Franco Hernández; ANGELICA RODRIGUEZ DORANTES (Polibotánica)
La fitoextracción asistida implica la participación de especies vegetales y agentes suplementarios (aditivos químicos o biológicos) que incrementan la biodisponibilidad de los contaminantes y su acumulación. El empleo de reguladores del crecimiento vegetal (fitohormonas) crea un efecto neutral por estrés ocasionado por los metales en las plantas y favorecen su desarrollo. El presente trabajo evaluó el efecto de la relación sinérgica entre Sedum praealtum A. DC.- rizobacterias-fitohormonas, como alternativa de fitoextracción asistida combinada de arsénico y cadmio. La presencia de arsénico y cadmio en el crecimiento de S. praealtum A. DC. evidenció un daño en su desarrollo; pero la adición de ambos agentes quelantes resultó eficiente no solamente al facilitar la biodisponibilidad de estos metales para ser absorbidos por las plantas; sino también para demostrar la acción sinérgica que se estableció entre la rizobacteria, la fitohormona y las plantas de esta especie al potenciar su crecimiento radical que favoreció la absorción de los nutrientes evaluados.