Apoyo Social Percibido y Tríada Oscura de la Personalidad en Estudiantes y Profesionales de la Salud - Lian Enrique Hernández Acevedo; Rosa María Acosta Huayama (Revista de Investigación en Psicología)
Introducción: El personal de salud es una de las poblaciones más vulnerables por los diversos estresores que deben de afrontar propios de la atención de pacientes y las consecuencias emocionales que ocasiona esto. Objetivo: Conocer la relación entre el apoyo social percibido y la tríada oscura de la personalidad en profesionales y estudiantes de la salud. Método: Se reclutó un total de 277 personas, el primer grupo conformado por 118 estudiantes de las carreras de salud, de los cuales 74 son mujeres y 44 son hombres; el segundo grupo estuvo conformado por 159 profesionales de la salud, de los cuales 111 son mujeres y 48 hombres. Este estudio tomó en cuenta los instrumentos Cuestionario de Apoyo Social Percibido (MOS) y la Dirty Dozen Dark Triad (DDDT). Resultado: Se encontró una correlación entre las variables; a nivel del grupo de estudiantes, los resultados evidenciaron correlaciones estadísticamente significativas entre el apoyo social percibido y maquiavelismo (-.0.238, p<.01; r2=.06) y psicopatía (-.316, p<.001; r2=.10). Sin embargo, en el grupo de profesionales, solo se halló una relación estadísticamente significativa entre apoyo social percibido y psicopatía (-.0.248, p<.01; r2=.06). Por otro lado, se evidenció diferencias estadísticamente significativas entre ambos grupos (p< .05) tanto en el apoyo social percibido con las dimensiones de la tríada oscura, el tamaño de estas fue de triviales a medianas, con valores d= -0.0229 a -0.093 y rbis= -0.350 para psicopatía, narcisismo y maquiavelismo, respectivamente. Conclusiones: Las personas que perciben apoyo social tendrían en menor intensidad el rasgo caracterizado por la manipulación interpersonal y la falta de empatía. Además, no se encontró relación estadísticamente significativa con el narcisismo.