Aspects of flexibility in the TRIPS Agreement as a tool for technology transfer to developing countries - خديجة حراث; أسيا بوعمرة (مجلة الاجتهاد للدراسات القانونية والاقتصادية)
لطالما كانت الدول المتقدمة سبّاقة لإرساء أحكام الملكية الفكرية دوليا بما يتناسب مع ظروفها الاقتصادية والاجتماعية وذلك من خلال إبرام اتفاقيات وكذا إنشاء منظمات دولية، أمّا الدول النامية فقد كانت مضطرّة للمصادقة على هذه الاتفاقيات والانضمام لهذه المنظمات للالتحاق بالركب الدولي، ومن بين أهم الاتفاقات الدولية المتعلقة بالملكية الفكرية في يومنا الحالي نجد اتفاق تربس TRIPS المبرم في إطار منظمة التجارة العالمية، ومن خلال مقالنا الحالي طرحنا إشكالية تتمثل في كيف يمكن للدول النامية الاستفادة أقصى الإمكان من اتفاق تربس من أجل نقل التكنولوجيا إليها؟