RESIDUOS DE ALMIDONES Y EL USO DE PLANTAS DURANTE EL HOLOCENO MEDIO EN EL CAUCA MEDIO (COLOMBIA) - Aceituno Francisco; Lalinde Veronica (Caldasia)
En este artículo se presentan datos de almidones que sugieren el uso de plantas porgrupos forrajeros que ocuparon el río San Eugenio (Cauca medio) durante la primeramitad del Holoceno medio. Se logró recuperar una gran cantidad de granos dealmidón (325) de instrumentos de molienda (manos y placas) procedentes de nivelesprecerámicos del sitio arqueológico La Pochola. Los datos indican el aprovechamientode plantas ricas en carbohidratos, entre las que se encuentra una variedad de Phaseolus(silvestre o domesticada), convirtiendo al Cauca medio en una región promisoria paraestudiar la domesticación y la expansión de este género. Por último, se propone unmodelo de manejo del bosque basado en el uso selectivo de plantas y en el incrementode la diversidad local, que antecedió a la llegada y el uso de plantas domesticadasde origen alóctono.