山西芦芽山自然保护区斑翅山鹑的生态研究 - 王建萍 (野生动物学报)
2011～2013年3～9月,在山西芦芽山自然保护区对斑翅山鹑的繁殖习性进行了观察研究,结果表明:本区斑翅山鹑为留鸟,在海拔1 400～1 480 m的低山丘陵灌草带种群数量居多,在海拔1 600～1 700 m的低山疏林灌丛带较少,海拔1 700 m以上的地区没有该鸟活动。繁殖前3月的种群平均密度为0.15只/hm2,繁殖后的9月种群平均密度为0.25只/hm2。3月末至6月进入繁殖期,年繁殖1次,1雄1雌制; 雌雄共同营巢,营巢期6～7 d; 窝卵数13～15枚,雌鸡孵卵,孵化期23～24 d,孵化率93.8%,成活率88.6%,繁殖力6.5只; 雏在巢时间5～7 h,雏鸟早成性,雌雄鸡共同完成巢外育雏。近年来,斑翅山鹑的种群数量呈下降趋势,应加强保护。