Características antropométricas y de rendimiento físico en futbolistas sub-11 según el nivel competitivo (Anthropometric and fitness performance characteristics in under-11 football players by competitive level) - Víctor Torreblanca-Martínez; Alejandro Arráez; Fernando M. Otero-Saborido; José A. González-Jurado (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Objetivo: Estudiar las diferencias en características antropométricas y de rendimiento físico en jugadores de diferente nivel competitivo. Métodos: 86 jugadores de fútbol sub-11 de diferente nivel competitivo fueron sometidos a pruebas de velocidad (15 y 30 metros), salto con contramovimiento (CMJ), estimación del volumen de oxígeno máximo (VO2máx), velocidad máxima de golpeo, índice de fatiga en test de saltos continuos y medidas antropométricas de peso, altura e índice de masa corporal (IMC). Resultados: Los jugadores de un mayor nivel competitivo obtuvieron mejores resultados en velocidad en 15 (p = .000; d = 1.06) y 30 metros (p = .000; d = 1.12), salto CMJ (p = .017; d = .52), VO2máx (p = .004; d = .63) y velocidad de golpeo de balón (p = .041; d = .44), pero no en el índice de fatiga del test de saltos continuos (p = .663; d = .08). A su vez, tampoco se encontraron diferencias significativas en el peso (p = .938; d = .01), la altura (p = .115; d = .34) y el índice de masa corporal (p = .471; d = .28). Conclusiones: Este estudio muestra las diferencias de rendimiento físico y en medidas antropométricas analizadas en jugadores de fútbol sub-11 de diferente nivel competitivo, las cuales no han sido previamente estudiadas dentro de la literatura científica en este grupo de edad. Los jugadores de mayor nivel competitivo obtienen mejores resultados en los tests de rendimiento físico, excepto en el índice de fatiga de altura de salto. Sin embargo, las características antropométricas no permiten discernir entre ambos grupos.