Fisiopatología, evaluación y estrategias terapéuticas de la cistitis intersticial, una causa de dolor pélvico crónico - Maritza Johanna Enríquez Enríquez (Ciencia & Salud)
La cistitis intersticial es un síndrome clínico, que forma parte de un motivo de consulta muchas veces infradiagnosticado y que afecta en su mayoría al sexo femenino, con etiología poco clara. Es un padecimiento de curso crónico caracterizado por el dolor pélvico en asociación de sintomatología urinaria, su diagnóstico se basa en la clínica y descarte de otras patologías. El tratamiento se encamina al control de los síntomas y mejora de la calidad de vida del paciente, quedando las opciones quirúrgicas como alternativas cuando las medidas terapéuticas iniciales han fracasado. Comúnmente diagnosticada de manera errónea debido a la heterogeneidad de su sintomatología, diversa conceptualización y fisiopatología compleja, la determinación clínica temprana de la cistitis intersticial permite un abordaje efectivo de la patología, permitiendo un óptimo control de la sintomatología, carga emocional y calidad de vida del paciente.