Consumo de energia e custo de secagem de café cereja em propriedades agrícolas do sul de Minas Gerais Energy consumption and drying costs of green cherry coffee on agricultural farms in Southern Minas Gerais, Brazil - Carlos H. R. Reinato; Flávio M. Borém; Evódio R. Vilela; Franscisval M. Carvalho; Eduardo de P. Meireles (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Determinar o consumo de energia durante a secagem do café usando-se lenha e gás liquefeito de petróleo (GLP) como combustíveis em algumas propriedades, da região sul de Minas e avaliar as razões de possíveis variações existentes no custo entre produtores foi proposta deste trabalho. Vinte propriedades foram visitadas, mas apenas quatro selecionadas, com o objetivo de se padronizar a caracterização técnica e econômica da secagem; esta padronização incluiu: lavagem e separação do café, processamento separado do café bóia do verde-cereja, pré-secagem do café cereja em terreiro e complementação da secagem do café cereja em secador rotativo com capacidade de 15000 L, usando-se lenha ou GLP como combustíveis. Procedeu-se ao acompanhamento de três testes em duas propriedades usando-se GLP como combustível para aquecimento do ar na secagem e três testes em outras duas propriedades usando lenha, também como combustível. Os resultados obtidos conduziram às seguintes conclusões: as variações na temperatura do ar das secagens em que se usou lenha como combustível, foram maiores que as observadas nos testes nos quais foi empregado GLP; o consumo de GLP no queimador onde se usou chama intermitente, foi maior quando comparado com um queimador regulado para realizar uma queima constante do GLP; enfim, o consumo de combustível está fortemente relacionado ao manejo adotado durante a secagem. The main objective of this work was to determine the consumption of energy during the drying using firewood and petrol-liquefied-gas, as fuels in some farms, as well as, to evaluate the possible reasons of variation in the cost among different producers. Twenty properties were visited and four were selected. The selection was made aiming at standardizing the technical and economic characterization of drying process. The standardization process adopted was the following: washing and separation of the coffee; separation of coffee which floats from the green-cherry; previous drying of the coffee cherry in yard, and complementary drying of cherry coffee using rotary dryer with 15,000 L capacity using firewood and petrol-liquefied-gas as fuels for heating the air. Six drying tests were accomplished using petrol liquefied gas and firewood. The analysis of the results leads to the following conclusions: the temperature variations of the air in the drying process that used firewood, as fuel were greater than those observed in the tests that used petrol-liquefied-gas. The consumption of petrol-liquefied-gas in the burner that used intermittent flame was greater when compared with a regulated burner to accomplish a constant heating. The consumption of the fuel of petrol-liquefied-gas or firewood is strongly related to the management adopted in the drying process.