Descontinuación del tratamiento con benzodiacepinas de una paciente mediante Gestión Integral de la Medicación en Farmacia Comunitaria - María Albert Sogorb; María González Valdivieso; Andrea Calvo Martínez; Jorge Verdú Calvo (Pharmaceutical Care España)
Mujer de 36 años con insomnio, dolor secundario a espondilolistesis lumbar de grado 3 y antecedentes de ansiedad. A petición de la paciente, se diseñó un plan para la retirada gradual de benzodiacepinas que se basó en la conversión a diazepam, estabilización y una reducción progresiva siguiendo guías clínicas, dentro del marco de la Gestión Integral de la Medicación. Este caso destaca la importancia de la visión biopsicosocial durante el acompañamiento farmacoterapéutico a personas que usan benzodiacepinas de manera crónica, evaluando alternativas consensuadas y minimizando efectos adversos durante la retirada. La colaboración entre Farmacia Comunitaria y Atención Primaria facilita las intervenciones personalizadas, logrando objetivos terapéuticos y mejorando la calidad de vida de la paciente.