Valoración de servicios ecosistémicos del Jardín Botánico de Bogotá - Vandreé Julián Palacios-Bucheli; Lizeth Daniela Cristancho-Gavilán; Julio César Gaitán-Silva; Yerly Caterinhe Gil-Muñoz; Manuel Enrique Morales-Linares; David Alejandro Reyes-Rico; Aura Mayerly Martínez-Rojas (Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica)
Los espacios verdes de la ciudad de Bogotá son áreas que generan bienestar a los moradores y visitantes de la capital colombiana, en particular el Jardín Botánico de Bogotá (JBB) por su infraestructura ecológica que permite el disfrute de servicios ecosistémicos a sus visitantes. El presente estudio, tiene como propósito generar una aproximación del valor monetario de los servicios ecosistémicos que presta el JBB. El estudio se llevó a cabo en el JBB José Celestino Mutis. Para la valoración biofísica se realizó un inventario de las especies maderables, se incluyó altura total y diámetro a la altura del pecho. Se determinó el volumen de madera de cada individuo y por especie, igualmente, el carbono almacenado en la biomasa aérea. Para la estimación del carbono se utilizó una ecuación alométrica. Con los valores del volumen se monetizó los metros cúbicos de madera con un valor doméstico de US$270,9 por m3 para determinar el servicio de provisión de madera. Con los valores del carbono se monetizaron los valores de los créditos de carbono de la Unión Europea para determinar el servicio de regulación atmosférica. Para los costos de viaje, se aplicó una encuesta a visitantes del JBB para determinar el servicio cultural de recreación. En este caso, se incluyó el costo de ingreso al JBB, el cual tiene un valor de US$1,05 y la alimentación. Finalmente, se calculó el valor económico total VET. Los servicios ecosistémicos proporcionados por el JBB generan un VET que alcanza los US$68.517.466,5 al año.