中国黑熊及其养殖业的发展现状 - 李波; 马跃; 杨国祥; 王震 (野生动物学报)
如何认识、正确处理野生动物的保护与利用之间的关系是极为重要的。与中国传统医药发展息息相关的黑熊养殖业,在中国已经存在20多年了。目前已完成了自野外捕获向自我繁殖以维持种群发展的关键转折,实现了养殖技术的升级、取胆技术的革新、养殖规模呈现集约化发展趋势。本文概述了中国野生黑熊分布和种群数量,为保护黑熊所采取的各种措施和成效,以及黑熊养殖业的历史和发展现状。介绍了国内与黑熊保护和驯养有关的法律和政策,在此基础上,详细分析了野生黑熊保护与黑熊养殖业的关系,揭示二者间即保护与可持续利用的内在关联,并对黑熊养殖业涉及的问题进行了解析。以化解黑熊保护与利用之间的矛盾,引导黑熊养殖业迈向健康发展之路。