A INFLUÊNCIA DA INTELIGÊNCIA COMPETITIVA NAS INOVAÇÕES TECNOLÓGICAS DA CONSTRUÇÃO 4.0 - Fábio Augusto de Castro Silva; Marina de Almeida Cruz; Rodrigo Baroni de Carvalho; Jefferson Rodrigues Pereira (Perspectivas em Ciência da Informação)
RESUMO O presente artigo teve como objetivo analisar a influência das práticas de Inteligência Competitiva na utilização de inovações tecnológicas da Construção 4.0 nas empresas do segmento da construção civil do estado de Minas Gerais. Foi proposto e validado um modelo teórico fundamentado na literatura relacionando a Inteligência Competitiva com as inovações tecnológicas da Construção 4.0. Na metodologia, foi desenvolvido um estudo descritivo, com uma abordagem quantitativa e utilizado o método de pesquisa Survey, com a elaboração de um questionário fechado, sendo respondido por 160 funcionários das empresas pesquisadas. Os resultados deste estudo apontaram para a validação do modelo proposto, através da realização da análise da Modelagem de Equações Estruturais, confirmando a influência das práticas de Inteligência Competitiva na utilização de inovações tecnológicas. As principais práticas de Inteligência Competitiva nas empresas pesquisadas estão relacionadas com o monitoramento externo e interno, Planejamento Estratégico, e compartilhamento das informações entre os stakeholders. A utilização de inovações se fundamentou nos investimentos em infraestrutura e tecnologias, redução de custos com matérias e mão de obra, e tecnologias da Construção 4.0.