Analyse sémantique des constructions locatives statiques en koyaga, langue mandé de Côte d’Ivoire - Fréjuss Yafessou KOUAME & Yassine Juliette KAMAGATE (Akofena)
Résumé :Cette étude analyse non seulement les items verbaux, mais aussi les marqueurs lexicaux de localisation employés par les locuteurs koyaga dans leurs constructions locatives pour exprimer les relations spatiales statiques. Elle se centre plus particulièrement sur les micropropriétés dérivées du contenu des adpositions qui, conjointement reliées aux diverses catégories aspectuelles des verbes, établissent la structure syntaxique et la manière dont les langues du monde conceptualisent l’information spatiale. À partir de la théorie de la localisation statique développée par D. Wilkins et S. Levinson (1998), nous observerons comment les constituants de la construction locative de base interagissent entre eux pour décrire et interpréter une scène de localisation spatiale. Mots-clés : Constituants lexicaux, aspect sémantique, constructions locatives statique, relation topologique, le Koyaga