Fatores críticos para implementação de gerenciamento por projetos: o caso de uma organização de pesquisa Critical Factors for implementation of project management: a research organization case - Roque Rabechini Jr.; Marly Monteiro de Carvalho; Fernando José Barbin Laurindo (Production)
O número de empresas que estão adotando a metodologia de gerenciamento de projetos tem crescido significativamente nos últimos anos. Contudo, poucas empresas brasileiras têm desenvolvido um modelo de gerenciamento de projetos. Para as empresas que buscam uma vantagem competitiva pela inovação, gerar competências em projeto passa a ser fundamental. E para atingir o sucesso em projetos é preciso balancear as expectativas dos interessados aos recursos disponíveis, utilizando conceitos, ferramentas e técnicas para obter a excelência no gerenciamento de projetos. Com o intuito de identificar os fatores críticos de sucesso para a implementação do gerenciamento de projetos numa organização, este artigo mostra o resultado de um estudo de caso realizado em uma instituição de pesquisa. A análise pautou-se em aspectos relacionados às competências em projetos, tanto na busca de eficiência e de eficácia, como nos aspectos de maturidade organizacional. The project management methodology has been increasingly applied in companies nowadays. Nevertheless, in Brazilian panorama it is also difficult to verify the adoption of formal project management program. Companies searching for competitive advantages through innovation must have competencies in project management. Meeting project efficiency involves balancing scope expectations and the available resources. Thus, project management addresses the full range of concepts, tools and techniques to improve project performance and organizational effectiveness and efficiency. The main purpose of this paper is to investigate projects competencies management practices. The adopted methodological approach was a case study in a Research Organization. The analysis was performed based on two major approaches: the first one is the project effectiveness and efficiency evaluation (tasks and results), and the second one is the organizational maturity.