A biossegurança sob o olhar de enfermeiros [Biosecurity in the view of nurses] [Bioseguridad bajo la mirada de enfermeros] - Andréia Rodrigues Moura da Costa Valle; Maria Eliete Batista Moura; Benevina Maria Vilar Teixeira Nunes; Maria do Livramento Fortes Figueiredo (Revista Enfermagem UERJ)
O estudo objetivou conhecer as representações sociais da biossegurança elaboradas por enfermeiros e analisar como essas representações influem na prática e na qualidade da assistência de enfermagem em áreas críticas. Pesquisa exploratória realizada com 18 enfermeiros de um hospital público de Teresina, Piauí, no período de junho a setembro de 2009. Os dados foram produzidos por meio de entrevista, processados no software Alceste 4.8 e feita análise lexical por meio da classificação hierárquica descendente. Os resultados foram apresentados em cinco classes semânticas: Medidas de biossegurança utilizadas pelos enfermeiros; Conhecimento de biossegurança; Relação da biossegurança com a prática profissional; Relação da biossegurança com o controle das infecções; Biossegurança e a qualidade da assistência. Essas representações sociais revelaram sentimentos de impotência quanto ao uso efetivo das medidas de biossegurança e a necessidade da implantação de programas de educação permanente que contemplem ações práticas de biossegurança para proporcionar uma assistência de qualidade.