La participación comunitaria en asuntos de seguridad ciudadana en Bucaramanga y su Área Metropolitana - María Eugenia Bonilla Ovallos (Revista Criminalidad)
Las reformas policiales llevadas a cabo en América Latina en las últimas décadas han apostado por estimular la participación ciudadana en el diseño, la ejecución y la evaluación de políticas de seguridad. Se analiza el papel desempeñado por el ciudadano en el actual esquema de prestación del servicio policial en Colombia, a través de la implementación del Plan Nacional de Vigilancia Comunitaria por Cuadrantes en el Área Metropolitana de Bucaramanga, y la percepción que los líderes comunitarios tienen en torno a la efectividad del modelo y al rol del ciudadano como gestor de su propia seguridad.