Trabalho da enfermagem na pandemia da COVID-19: (in)satisfação e (des)motivação - Letícia de Assis Santos; Allana de Lacerda Uzeda; Luana Ramos Garcia; Maithê de Carvalho e Lemos Goulart; Fernanda Garcia Bezerra Góes; Janaina Luiza dos Santos (Rev Rene)
Objetivo: desvelar os fatores intervenientes para a (in)satisfação e a (des)motivação no trabalho dos profissionais de enfermagem na pandemia da COVID-19. Métodos: estudo qualitativo, desenvolvido virtualmente, com profissionais integrantes da equipe de enfermagem. Os dados foram processados no Interface de R pour Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires e analisados de acordo com a Análise Temática. Resultados: participaram 72 profissionais, 45 (62,5%) apontaram estarem satisfeitos e 46 (63,9%) motivados para o trabalho. Obtiveram-se quatro classes de segmentos de textos que evidenciam fatores intervenientes para a (in)satisfação e a (des)motivação no trabalho. Conclusão: os fatores intervenientes à satisfação e à motivação foram, principalmente, a recuperação do paciente e a ajuda ao próximo. Dentre os fatores intervenientes à insatisfação e à desmotivação, destacaram-se a falta de recursos e insumos e a sobrecarga de trabalho. Contribuições para prática: identificação de necessidades e estratégias de superação para melhorias no ambiente de trabalho.