La crecida de junio de 1933 del río Turia en Teruel: estimación y puesta en valor - Miguel Sánchez Fabre; Alfredo Ollero Ojeda (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles)
Se analiza la crecida del río Turia en Teruel acaecida en junio de 1933. La prensa escrita se hizo eco de una relevante crecida del río Turia con importantes efectos en las proximidades de Teruel. A partir de esa evidencia, diversas fuentes documentales permiten averiguar sus causas, estimar su volumen y conocer sus principales efectos. Esa información se coteja con cálculos y fuentes cartográficas actuales para llegar a la conclusión de que se trata de una crecida histórica muy destacada, a tener muy presente en la evaluación de los riesgos actuales de inundaciones, y del enorme valor que la prensa escrita tiene para documentar crecidas en etapas de finales del siglo XIX y primera parte del siglo XX.