التحسين المستمر كأحد متطلبات الجودة الشاملة في المؤسسات الأكاديمية: جامعة المنارة الخاصة أنموذجاً - باسمه عيسى; قيس صالح (مجلة جامعة دمشق للآداب و العلوم الإنسانية)
هدفت الدراسة بشكل أساسي إلى التعرف على مدى تطبيق التحسين المستمر في جامعة المنارة الخاصة، ودرجة وعي العاملين بأهميته في تطوير بيئة العمل، ودراسة الإمكانيات المُتاحة لتطبيقه. وتمَّ الاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي، واستخدام الاستبانة كأداة أساسية للحصول على المعلومات. وشملت الأسئلة جميع العاملين في مديريات جامعة المنارة الخاصة. وأثمرت الدراسة بعدة نتائج منها ارتفاع درجة الوعي لدى العاملين في جامعة المنارة الخاصة بمفهوم وأهمية التحسين المستمر في تطوير بيئة العمل، كما تبين توفر متطلبات تطبيق وإجراءات تنفيذ التحسين المستمر بدرجة كبيرة من خلال وجود تعاون