La familia Herreros: entre la transgreción y el compromiso religioso - Claudia Patricia Acevedo Gaviria (Estudios de Literatura Colombiana)
Éste artículo desarrolla la oposición religión/modernidad en la novela La Casa de las dos Palmas y cómo sus personajes principales-Los Herreros-la ejecutan y la padecen al querer desarrollar una autonomía propia que paradójicamente va a estar atada a su tradicionalismo y, por extensión, a la región antioqueña que sirve de radiografía en parte la historia del país. El concepto de modernidad se trabaja en su definición más amplia, en el modo como en una sociedad se constituyen sus sujetos; en la búsqueda de esa individualidad que además de libertad de expresión, les va a generar vacío y una angustia de la existencia y tangencialmente como desarrollo tecnológico y científico, pues esta contextualización es el trasfondo cultural, social y político que permite entender la tensión ideológica entre los Herreros y la Iglesia.