Alfredo López Austin (1935-2021) - Andrés Medina Hernández (Anales de Antropología)
Alfredo López Austin fue fundamentalmente un gran maestro, un investigador acucioso y persistente, obsesivo en los grandes temas que trabajó y de los cuales dan muestra sus aportaciones fundamentales a la etnografía, la etnología, la historia del México Antiguo y la arqueología, entre otros campos del conocimiento. Fue asimismo un conocedor, exigente, del idioma español y del náhuatl; excelente dibujante, como se advierte en sus diversos trabajos, también lo mostraba en sus retratos hechos a pluma en los congresos internos del Instituto de Investigaciones Antropológica, ingeniosos y algunos con un toque irónico. Era una persona abierta y accesible, a sus alumnos les exigía que lo tutearan; pero sobre todo era un hombre comprometido social y políticamente, asumía una posición crítica tanto frente a la burocracia como a los autoritarismos de las diversas políticas públicas.