A economia solidária, saúde mental e inclusão pelo trabalho: potencialidades e barreiras na mobilização de um grupo de geração de renda em um CAPS II - Nathalia da Rosa Kauer; Luís Felipe Ferro (Revista de Saúde Pública do Paraná)
A Reforma Psiquiátrica Brasileira redirecionou a assistência em saúde mental no país a partir de propostas de cuidado comunitário, inclusão social, promoção de direitos humanos e cidadania. A Rede de Atenção Psicossocial, atual política nacional de Saúde Mental, tem como um de seus objetivos a promoção da reabilitação de pessoas com transtorno mental por meio do acesso ao trabalho. A Economia Solidária se apresenta como estratégia importante para inclusão pelo trabalho e geração de renda no campo da saúde mental. A partir da importância da confluência entre o campo da Economia Solidária e da Saúde Mental, foi inaugurada em 2017 a Rede de Economia Solidária e Saúde Mental de Curitiba e Região Metropolitana (LIBERSOL). A LIBERSOL congrega diferentes instituições, pessoas e empreendimentos solidários procurando articular ações que potencializam a inclusão social pelo trabalho. Este artigo tem como objetivo analisar potencialidades, barreiras e estratégias utilizadas pela rede LIBERSOL para mobilizar uma oficina de geração de renda e trabalho em um Centro de Atenção Psicossocial (CAPS). Trata-se de uma pesquisa-ação de abordagem qualitativa. Os dados foram obtidos por meio da anotação sistemática, em diário de campo, de vivências, percepções, ações articuladas pela rede, assim como suas repercussões no período de abril a dezembro de 2021. Os dados foram analisados por meio da matriz proporcionada pela análise hermenêutico-dialético. Nos resultados foram identificados como os principais desafios para a consolidação do grupo de geração de renda a falta de formação e engajamento da equipe na proposta e dificuldades para concretizar o grupo devido o momento da pandemia do coronavirus no Brasil. Como estratégias para superar as adversidades foram desenvolvidas: ações de educação permanente para sensibilização e formação da equipe, tendo como apoio diferentes forças presentes na rede LIBERSOL; organização de espaços de comercialização de produtos; além da articulação da ampliação do debate no município por meio do controle social. Essas estratégias permitiram a instauração do grupo de geração de renda no CAPS e evidenciou que a prática da reabilitação psicossocial exige dos profissionais de saúde o desafio diário da superação de ações centradas na doença, procurando construir cotidianamente intervenções que visem o desenvolvimento da autonomia e protagonismo dos sujeitos. Além de destacar o papel das residências multiprofissionais como estratégias que promovem tais transformações.