Agroturismo: o caso da produção de alfazema - Ilda Paixão; Pedro Carvalho (Gestão e Desenvolvimento)
Na atualidade, assiste-se a um cenário de mudanças na estrutura de comportamentos e motivações da população quanto a hábitos de consumo. É neste contexto que se acentua a valorização dos recursos endógenos de territórios de baixa densidade. Também a procura de produtos transformados a partir de plantas, designadamente as aromáticas e medicinais, tem sofrido uma procura crescente. É, portanto, sob este paradigma, que o presente trabalho pretende, por um lado, contextualizar o mercado ao nível das microempresas no âmbito da produção de alfazema no âmbito dos agronegócios e da sua importância para o desenvolvimento local e, por outro, apresentar uma ideia de negócio de uma empresa de agroturismo, a “Alphazema – Quinta Pedagógica”. Para tanto, recorreu-se a diversas opções metodológicas privilegiando-se as análises concetual, legislativa, estatística e de estudos com vista à consolidação de informação e construção de instrumentos que permitam a tomada de decisões, quanto à trajetória que se considera preponderante na implementação de um agronegócio. O caso da Alphazema – Quinta Pedagógica propõe-se alcançar a diferenciação pela diversificação de serviços e produtos associados ao cultivo da lavanda (vulgo alfazema), optando por atuar em três áreas de negócio distintas mas complementares. A primeira, e o core business, é a produção de lavanda e, a partir desta, outras atividades que daí são subsidiárias, como a produção e transformação de produtos agroalimentares, a comercialização de acessórios com imagem da empresa e, por fim, o desenvolvimento de atividades de Agroturismo. Resulta como principal reflexão deste trabalho, que as atividades empresariais em territórios rurais dispõem, hoje, de novas oportunidades face à transformação social e à gradual abordagem da economia regional. Todavia, existe a necessidade de uma aposta clara na diversificação e na modernização, que lhes permitam acrescentar valor às potencialidades dos recursos próprios e das envolventes territorial, cultural e patrimonial.