基于遗传算法的四杆机构的优化设计 - 崔艳梅; 王丽萍; 付坤霞 (Jixie chuandong)
遗传算法是基于生物进化论的思想 ,生物自然选择与遗传机理的随机搜索的全局优化算法。该算法适合处理复杂和非线性优化问题。文章针对机构运动轨迹能够最佳逼近某一给定运动轨迹 ,且机构的约束较多 ,将遗传算法引入四杆机构的优化设计中 ,为避免局部收敛 ,获得全局最优解 ,在早期进化阶段采用适当放宽约束条件的方法 ,最后解决了四杆机构复杂的非线性优化问题 ,并验证了其可行性和可效性。